Essa receita de xinxim de galinha é ouro na Bahia

A culinária nordestina é muito rica com um tempero forte e muitas vezes exótico, sobretudo, quando chegamos ao estado da Bahia. Um dos pratos prediletos dos baianos e turistas que chegam principalmente a Salvador, é o famoso xinxim de galinha. 

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Este é um prato com suas origens ainda no Brasil colonial e desenvolvido pelos escravos trazidos da África para o nosso país. A princípio, centenas de receitas foram desenvolvidas neste período e muita delas permanecem até hoje como uma iguaria exclusiva da gastronomia dos baianos. 

Neste contexto, podemos destacar o acarajé, vatapá, caruru, o xinxim de galinha e muitos outros. Portanto, esse prato muito buscado na Bahia, sobretudo, pelos turistas, nos remete a algo que vale ouro para a cultura dos baianos. 

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Receita de Xinxim de galinha

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Deste modo, a receita de xinxim de galinha não é complexa, mas faz-se necessária a utilização de todos os ingredientes da forma correta. Prestando muita atenção é possível fazer um delicioso xinxim de galinhas e provar desta iguaria sem precisar ir até a Bahia. 

Igualmente, os ingredientes do xinxim de galinha não são difíceis de serem encontrados e também não são muitos. Tudo o que você precisa é acertar na quantidade e forma de preparo e, por isso, vamos te ajudar com essa receita simples, mas muito gostosa.

Ingredientes Xinxim de galinha

  • 2kg de frango (desconjuntado para cozido)
  • ½ xícara de castanha de caju
  • 2 colheres de suco de limão 
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 4 dentes de alho (amassados)
  • 2 cebolas grandes (picadas)
  • ½ xícara de chá de amendoim torrado e moído
  • ½ xícara de chá de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 250 gramas de camarão seco (descascado e moído)
  • ½ maço de coentro picado
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • Sal a gosto.

Como preparar Xinxim de Galinha

Desde já, o primeiro passo é temperar a galinha já cortada, sendo que, será necessário acrescentar o alho já pisado, suco do limão, sal a gosto e pimenta-do-reino. Misture bem em sua galinha ou frango e deixe marinando por um tempo, preferencialmente, entre 30 e 40 minutos.

Após este primeiro tempero, já passados o tempo de descanso, aqueça o dendê em uma panela grande, refogando os pedaços da galinha. Faça isso por pelo menos 25 minutos, mexendo sempre para evitar que grude ou queime. 

Neste período, aproveite para levar ao liquidificador o coentro, cebola, castanha de caju, amendoim e o gengibre. Após bater tudo coloque no refogado e acrescente o camarão. Agora deixe cozinhando até que o frango fique totalmente macio. Quando estiver quase cozido acrescente o leite de coco e termine o processo de cozimento.

Acompanhamento para o xinxim de galinha

Para servir o xinxim de galinha você pode utilizar arroz branco, farofa e vegetais. Muita gente costuma servir com vatapá e outros pratos típicos da Bahia.

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